Реклама

ПРОСМОТР НОВОСТИ/СТАТЬИ


Упорядочилась процедура образования земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности


Дата добавления:
 04.10.2015, 18:32
  Кол-во просмотров:
 372
  Ид:
 849




С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельном кодексе РФ, согласно которым упорядочилась процедура предоставления земельного участка.

С этими изменениями у нас в законодательстве появилось такое новое понятие как «предварительное согласование предоставления земельного участка». Давайте более детально рассмотрим, что это такое и для чего нужна эта процедура.

Земельные участки можно оформить в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование и т.д. Но, для того, чтобы получить правоустанавливающий документ, необходимо чтобы земельный участок был сформирован, т.е. поставлен на государственный кадастровый учет согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

Постановка на кадастровый учет (http://www.gofen.ru/mezhevanie_i_kadastr/cadastre/setting-on-cadastral-registration-of.php?utm_source=pressuha&utm_medium=pr&utm_campaign=september) осуществляется по результатам проведения кадастровых работ. То есть для того, чтобы оформить земельный участок, необходимо провести кадастровые работы.

Как нам всем известно, все кадастровые работы проводятся за счет заявителей (т.е. претендентов на земельные участки). Соответственно, чтобы на момент заказа кадастровых работ заявитель был уверен, что потраченные им денежные средства уйдут не впустую, ввели такую дополнительную процедуру как «предварительное согласование предоставления земельного участка».

Данная процедура проводится до начала кадастровых работ. Но для того, чтобы орган исполнительной власти при рассмотрении данного вопроса понимал, о каком участке идет речь, и какими уникальными характеристиками он обладаем, предварительное согласование предоставления земельного участка проводится одновременно с утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории).

В итоге процедура предоставления земельного участка следующая (ст. 39.14 ЗК РФ):

1.Подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если земельный участок необходимо образовать, и не утвержден проект межевания территории;

2.Обращение с заявлением установленного образца о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

3.Принятие решения органа исполнительной власти о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

4.Проведение кадастровых работ;

5.Оформление договора купли-продажи, аренды, мены и т.д.;

6.Проведение государственной регистрации права на земельный участок.

Статьей 39.15 ЗК РФ утвержден список документов, необходимых для обращения с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, а так же установлен срок принятия соответствующего решения, который составляет 30 календарных дней.

По результатам рассмотрения заявления орган исполнительной власти может выдать и отказ о предварительном согласовании предоставления земельного участка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- схема расположения земельного участка не может быть утверждена в связи с несоответствием действующим требованиям к ее форме, подготовке; несоответствие схемы утвержденному проекту межевания территории; в случае если земельный участок не соответствует требования к образуемым участкам, установленных законодательством;

- земельный участок, который предстоит образовать либо границы которого подлежат уточнению, не может быть предоставлен заявителю, на основании ст. 39.16.

Срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка составляет 2 года. Данное решение является основанием для предоставления земельного участка. Дополнительно хотелось бы отметить, что предварительное согласование предоставления земельного участка проводится не только в случаях, если участок не стоит на кадастровом учета. Эта процедура также проводится и в случае наличия участка в сведениях ГКН, когда необходимо провести уточнение границы и площади участка для дальнейшего оформления прав, например, при продлении договора аренды.


Источник: http://www.gofen.ru/mezhevanie_i_kadastr/cadastre/setting-on-cadastral-registration-of.php?utm_sourc
http://www.gofen.ru/mezhevanie_i_kadastr/cadastre/setting-on-cadastral-registration-of.php?utm_source=pressuha&utm_medium=pr&utm_campaign=september
Разделы: Земельные участки


РЕКЛАМА

Место для контекстных ссылок
    Яндекс.Метрика
  Каталог популярных сайтов