Реклама

ПРОСМОТР НОВОСТИ/СТАТЬИ


Кризис отложил переезд компаний в регионы


Дата добавления:
 03.08.2016, 15:50
  Кол-во просмотров:
 202
  Ид:
 977




Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения, а ситуация на рынке офисной недвижимости Москвы вряд ли заставит компании переезжать с большим энтузиазмом. За последний год крупные российские компании купили более 170 тыс. кв. м офисной недвижимости в Москве. Еще около 77 тыс. кв. м было арендовано, из них около 24 тыс. кв. м арендовали органы власти, подсчитали аналитики БЦ «Парк Победы».

Наметившаяся было тенденция к смещению фокуса с Москвы как единственного экономического, политического и культурного центра страны в ближайшее время вряд ли получит развитие. Конкуренцию столице по-прежнему составляют только Санкт-Петербург и Казань, хотя премьер-министр России Дмитрий Медведев и призывал крупные государственные корпорации обратить внимание на Дальний Восток.

Перевод штаб-квартир в регионы для большинства компаний пока выглядит нереальным и может рассматриваться только как вынужденная мера. Чаще речь все-таки идет о размещении вспомогательных служб, которые дешевле содержать как раз в регионах, нанимая местных специалистов и сокращая издержки на аренду или покупку недвижимости.

По данным Национального рейтингового агентства, на вершине рейтинга наиболее привлекательных регионов для инвестиций, разумеется, Москва и Санкт-Петербург. «Две столицы» остаются также безусловными лидерами по объему и качеству трудовых ресурсов. Ничего удивительного, что компании не спешат уезжать из Москвы.

За последний год крупные компании и органы власти купили и арендовали более 245 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости в Москве.

Крупнейшими сделками на рынке аренды прошли с участием компаний

«Русал» (деловой центр «Парк Победы») и «Связной» («Симонов Плаза»), а также правительства Московской области («Орбита-2»).

По данным рынка офисной недвижимости, компании не только арендуют офисы, но и выступают покупателями. Крупнейшими сделками первого полугодия 2016 года на столичном офисном рынке стали покупка башни «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити» компанией «Транснефть», а также приобретение компанией «Яндекс» семи зданий в деловом квартале «Красная Роза». Всего крупные российские компании за прошедший год (c III квартала 2015 по II квартал 2016 годов) приобрели более 170 тыс. кв. м качественных офисных площадей в Москве.

«Покупка собственного офиса — дальновидное решение, учитывая, что темпы строительства новых бизнес-центров из-за кризиса резко замедлились. Прирост новых офисных площадей в столице уменьшился на 70-80% по сравнению с прошлым годом. Многие проекты, бывшие в стадии планирования, заморожены или переделаны в жилье, а некоторые уже строящиеся проекты могут быть введены позже запланированного срока», — комментирует руководитель отдела продаж БЦ «Парк Победы» Александр Абуев.

Эксперты отмечают, что на рынке офисной недвижимости Москвы наступило затишье: ставки во всех сегментах нащупали равновесные значения, сделки проходят в штатном режиме, без необоснованных требований с обеих сторон. Основной объем сделок приходится на объекты классов А и В+, более 90% всех сделок.



Разделы: Коммерческая недвижимость


РЕКЛАМА

Место для контекстных ссылок
    Яндекс.Метрика
  Каталог популярных сайтов